« Ô GANDOUL ! » : BAR TAPAS VINTAGE A VIAS

le meilleur du bar tapas à Vias

 

découvrez ce superbe bar tapas à Vias

Dorian Manzanares, patron du bar tapas O Gandoul à Vias ©LA GORGE FRAICHE

A Vias, le 12 Décembre 2017

Par Guillaume Nguyen

LE GANDOUL INSTALLE SON ANNEXE AU MARCHE DE NOËL SUR LA PLACE DE L’EGLISE – DU 16 AU 24 DECEMBRE 2017

O Gandoul est un bar tapas à Vias ouvert en avril 2017. Le restaurant propose une cuisine élaborée avec des produits frais issus de productions et de fournisseurs locaux. Labellisée « Sud de France », la bière artisanale La Gorge Fraîche fournit l’établissement de Dorian Manzanares.

Gandoul, ça veut dire quoi ?

Ô Gandoul ! Une flèche sortie tout droit du carquois sudiste ! Le mot sent bon le midi, porteur d’une sémantique aux airs de cigale et embrassant la flânerie, l’oisiveté, le vagabondage.

Pour parler clair : un gandoul c’est une faignasse, un branleur !

Le sud ne manque pas de gandouls. On a tous au travail quelque promeneur à la recherche d’objets non identifiés ou des conclaves de sages autour du grouillot qui pioche.

A l’occasion du 3e sommet mondial des sudistes, nous avions consacré en mai dernier une publication entière sur le glandage sudiste qui peut s’avérer très utile pour cerner les pratiques locales.

Le gandouliste est donc le gandoul sudiste.

Le mot provient de l’espagnol Gandul, traductible par fainéant.

La racine a donné naissance à la variante Gangul dont on use abondamment en terre basque.

Un bar-tapas où l’on prend le temps de savourer la vie de Vias

Le nom se prête donc bien à l’atmosphère de l’établissement de Dorian Manzanares.

Son bar tapas à Vias est bel et bien une invitation à la flânerie, un traquenard à copains.

Il serait bien long d’interpeller le chaland et lui proposer l’oisiveté d’une assiette de couteaux persillés. Chez Manza on va droit au but. Oh Gandoul !. Le sudiste comprend : viens poser ton cul et boire une Gorge Fraîche. Ou quelque chose de ce genre.

Traaaaaaaannnnquille.

L’idée du baptême est partie tout simplement du chien du patron : Gandoul, c’est son nom.

Gandoul, le chien de Dorian

Nous voilà donc un beau matin à gandouler sur la terrasse avec Dorian Manzanares.

Vias se réveille doucement sous le soleil  de l’Occitanie. C’est fin novembre et nous sommes en chemise, savourant tranquillement l’été indien sur la terrasse.

Très sympathique, le jeune trentenaire nous raconte son histoire et son restaurant.

Producteurs régionaux, fournisseurs locaux : le credo des Manza

Chez les Manza c’est Sud et vous le savez !

Nous avions récemment publié un article sur Eric (le frère de Dorian) qui tient le restaurant du camping Méditerranée de Vias-Plage.

Le clan Manza est un ambassadeur chevronné de l’économie locale, des petits entrepreneurs du coin, des circuits courts, des produits frais et de qualité.

Les frères se fournissent quasi exclusivement auprès des entreprises de la région.

« On a tout de suite adoré les produits et la com’. On est sur la même longueur d’onde, moi je veux travailler avec des gens de la région et des jeunes entrepreneurs comme moi », nous raconte Dorian.

quel plaisir que ce bar tapas à vias

Les bières artisanales La Gorge Fraîche blonde blanche et ambrée sont servies au Gandoul

Si le jeune patron s’occupe de ses gandoulistes, lui est en revanche sur les rivages opposés.

Travailleur et tenace, il a en effet monté lui-même son affaire et continue d’affiner ses prestations et sa déco.

Dorian a ouvert le Gandoul le 15 avril 2017 avec son cuisinier.

« C’était un rêve d’ouvrir un restaurant. J’ai travaillé un peu partout, tenté une reconversion professionnelle. Mais je suis revenu à la restauration, on a ouvert ensemble le Méditerranée avec Eric. J’ai fini par reprendre cette affaire et ouvert le Gandoul, sur les bons conseils de mon frère. »

Et parce qu’il est de notoriété publique que les gandoulistes ont du mal à se déplacer, Dorian a le projet d’ouvrir un foodtruck pour aller à leur rencontre.

Dorian n’a pas oublié non plus les Gandoulettes : 1 soirée filles tous les deux mois !

Un bar tapas 100% Vintage à Vias

Dans le boulevard de la Liberté de Vias, le bar tapas Ô Gandoul ne passe pas inaperçu.

Lumineux et très coloré, l’intérieur foisonne de petites merveilles qu’on se surprend à traquer avec une malice d’enfant.

La salle est aménagée par les bons soins de Justine la compagne de Dorian, au sens artistique et à la créativité inépuisables. Sitôt le périscope sorti, on ne peut s’empêcher de faire un tour à 360° de la salle.

Des lamparos de pêcheur assurent l’éclairage, fixés à la base sur des disques vinyles collés au plafond.

On trouve un peu partout des objets rétros : ici un vieux poste TSF, là un téléphone à cadran,  des appareils radios anciens, des références aux comics et aux films cultes des années 70’s.

C’est durant le repas que l’on continue à découvrir les surprises de la petite fée.

On s’aperçoit alors que chaque table est unique, décorée avec sa propre thématique.

On remarque que la playlist est soigneusement sélectionnée et qu’il y a une petite bibliothèque dans un coin du restaurant.

Mention spéciale en fin de repas, quand Dorian vous présente la carte des desserts écrite sur un 33 tours de Dire Strait !

La carte des desserts du Gandoul servie sur le 33 tours du live “Alchemy” (1984) de Dire Strait

Aqui es Besiers est affiché en grand dans les cuisines : on n’oublie pas de bomber le torse même en vintage !

Si vous n’en avez pas assez penchez-vous sur la déco mobile : les bras tatoués du patron. On peut y admirer les œuvres de l’artiste tatoueur MT Tatoos Family de Vias.

Le meilleur du tapas au Gandoul de Vias

Ô Gandoul a concentré sa cuisine sur le tapas à partir de fournisseurs de la région, de petits producteurs du coin.

Le carnet est  le même que celui d’Eric au Méditerranée : charcuteries Cabrol de La Salvetat, poisson frais de la pêche, maraîcher de Portiragnes, vins du Languedoc, coquillages de production locale et bien sûr la bière artisanale La Gorge Fraîche (blonde, blanche, ambrée).

La carte ouvre une belle sélection de tapas cuisinés avec ces produits exceptionnels.

Qualité maximum, pour un maximum de plaisir.

La maison ouvre donc son embuscade à gandouls : camembert pané, patatas bravas, chili cheese nuggets, couteaux persillés, samossas de légumes, cœurs de canard, mini burgers saumon avocat, mini nems de chèvre…

Comme nous n’allons pas non plus dévoiler toutes les petites surprises, nous nous contenterons d’évoquer du bout des lèvres la « bougnette ». Pour en savoir plus, rendez-vous au Gandoul, de la part de La Gorge Fraîche.

Post-scriptum : à se taper le cul par terre.

En dehors des tapas, la maison propose une carte restreinte concentrée sur la qualité : plat du jour, quelques viandes et poissons, menu « pour les pèques ».

La bavette d’aloyau commence à faire parler d’elle à Vias, “certains clients ne viennent que pour elle” nous assure Dorian.

Les frites servies sont maison et on peut prendre à emporter.

Dorian Manzanares : l’enfant de Vias

Dorian a grandi ici au bord de la Méditerranée.

Investi dans la vie associative du village, il est le gardien de but de l’équipe de foot de Vias et sponsor du club.

Avec ses deux frères (Eric et Alex), ils participent chaque année au Carnaval annuel : une véritable institution sous l’égide du poulain, animal totémique de Vias.

Celui-ci a lieu début mars, Dorian proposera d’ailleurs une exclusivité La Gorge Fraiche dans ses évènements.

Impliqués dans l’association « Les Amis du Carnaval », les Manza participent à l’élaboration de leur impressionnant char qu’ils dévoilent au carnaval pour les enfants.

L’an dernier, c’est le son de la société évènementielle Art Scène France à Vias qui a été placé sur le char (pas moins d’une tonne de matériel), avec la venue de DJ Casimir de la radio RTS et deux gros DJ du camp naturiste du Cap d’Agde.

Annexe du Gandoul pour le marché de Noël de Vias

Dorian va établir un nouveau traquenard à gandoulistes sur la place de l’église pour le marché de Noël, en collaboration avec La Gorge Fraîche.

Du 16 au 24 décembre, on s’attend à une marée humaine de gandoulistes affluant de Vias et de Navarre.

Dorian va ramener tout l’attirail pour établir son annexe : ses barriques, sa plancha, ses tapas. La bière sera servie en pression.

A côté du chalet, Guillaume (complice présumé de Dorian) assurera les crêpes, les gaufres, le vin chaud.

Si près de l’Akoirium chez Cathy et Philibert vous apercevez un chalet aux fumets affolants avec un bonhomme qui vous sourit derrière une tireuse : fuyez malheureux ! C’est un piège à gandoulistes !

Ô Gandoul : Perle du Midi !

Vous voilà parvenu à ce point de lecture et nous sommes heureux d’avoir ferré un gandoul.

Vos sens à présent éveillés vous conduiront tôt ou tard à venir faire un tour au bar tapas vintage.

En concentrant ses forces sur le tapas, la qualité et le circuit court, Dorian fournit un spot exceptionnel à quelques encablures des plages.

Si l’infortune vous conduit donc à vous faire traiter de gandoul, rappelez- vous de l’heureux sanctuaire où l’on prend du bon temps ! Et surtout, venez vous y réconforter !

Un grand merci à Dorian, sa compagne et son cuistot !

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

Publié dans Circuits gastronomiques Les Perles du Midi

Immersion dans les années 80’s pour le REVEILLON CLUB 80 !

 

La Gorge Fraîche prête pour la soirée Club 80 ©LA GORGE FRAICHE

A Poilhes, le 7 Décembre 1989

Par Guillaume Nguyen

<- retour à la page d’accueil La Gorge Fraîche

Eric Anthony prépare un immense réveillon CLUB 80 au PARC DES EXPOSITION DE BEZIERS ! La Gorge Fraîche fournit exclusivement la bière artisanale pour cette grande soirée. Echauffement le 9 décembre au domaine de Santa Estela de Thézan les Béziers

Immersion dans les années 1980’s

Nom de Zeus ! En fouillant dans le grenier du caveau de la Mamé, nous avons retrouvé le convecteur temporel de la Trapadelle.

Convecteur temporel de la Trapadelle

Après quelques heures de bricolage, la “Dolorelle” est née. Une trouvaille de bon augure pour le réveillon Club 80 d’Eric Anthony: remonter vers les années 1990 et se réacclimater.

On a eu un peu de mal à trouver du plutonium, mais on a fini par y arriver.

Après un lancement à 88 miles à l’heure sur la route de Capestang et quelques éclairs de 2,21 gigowatts, nous voilà remontés au 7 décembre 1989.

Les gens de Poilhes regardent avec jalousie notre Renault Express flambant neuf.

Un tracteur et des cuves pleines de vin nous attendent chez la Mamé, nous sommes bien au temps de la maison vigneronne !

Un terrain d’entraînement parfait pour se préparer au grand réveillon années 80 d’Eric Anthony !

Réveillon CLUB 80 au Parc des Expositions de Béziers

Eric réserve toujours des surprises et celle qui arrive est de taille. Il nous avait déjà surpris l’an dernier en privatisant pour son réveillon Club 80 de 2017 la salle Zinga Zanga.

Jusqu’où ira-t’il ? Cette année, il a vu les choses encore plus en grand en réservant… un hall entier du parc des expositions de Béziers.

La soirée s’annonce folle et nécessite un entraînement rigoureux.

Premier échauffement le 9 Décembre à la Soirée CLUB 80 de Thézan (domaine Santa Estela)

Un premier échauffement est prévu samedi 9 Décembre au domaine de Santa Estela à Thézan Les Béziers ( http://www.soireesclub80.com/ )

La soirée CLUB 80 du 4 Novembre 2017 (à laquelle nous avions consacré une publication) a donné un magnifique aperçu ! L’annexe CLUB 80 dans un ancien chai, ça claque !

Échauffement dans les règles pour le réveillon CLUB 80 à Béziers

Ludo et Mathieu ont emprunté la Dolorelle pour commencer à s’accoutumer.

La mise en conformité de la coiffure et le port d’une vêture d’époque a été une rude épreuve.

Après s’être rués sur la TV cathodique pour visionner deux épisodes Dragon Ball Z du Club Dorothée, les deux trublions ont commencé leur remise en forme.

Après les passages opulents chez nos clients restaurateurs, il faut retrouver un peu de tonus et de ligne.

Ludo a sorti le stepper et fait une impressionnante série de dix pas.

Ludo, le 9 décembre 1989 © La Gorge Fraîche

Mathieu s’est saisi du Fit-Muscu2000 acheté sur le télé shopping de Pierre Bellemare, dérouillant ses articulations avec pas moins de quatre étirements !

Ludo et Mathieu à l’entraînement, le 9 décembre 1989 © La Gorge Fraîche

Ludo est parvenu à faire un impressionnant épaulé-jeté avec la bouteille Butagaz de la cuisine, démolissant au passage une quinzaine de tomettes de la terrasse. Il s’est ramassé une torgnole de la Mamé.

Après l’effort, le réconfort : des films K7 des années 1990 ! Danse avec les Loups, Bodyguard, E.T, Le Grand Bleu et bien sûr Retour vers le futur …

Ereintés, les grands dadais sont ensuite allés faire une sieste dans les canapés.

Profitons qu’ils dorment à point fermés pour détailler le programme du REVEILLON CLUB 80.

Soirée Réveillon CLUB 80 à Béziers

Eric fait venir l’orchestre NO NAME sur la scène du parc des Expos, pour un spectacle tonitruant de quatre heures.

Un ensemble ultra-vitaminé comprenant une myriade de professionnels expérimentés, avec des techniciens son et lumières, une vingtaine de musiciens, des chanteurs et les plus belles danseuses !

Orchestre NO NAME [photo: site web No Name]

Back to the future pour la programmation musicale : No Name, Eric Anthony et DJ Pat H vont remonter le temps jusqu’aux années 70, pour retracer les années 30 ans du tubes et de top 50 : disco, de pop-rock, jusqu’aux derniers tubes du moment.

Chaque génération aura droit à sa jeunesse sur la piste de danse, aucun mécontent !

Pour le dance floor, Eric a sorti la grosse artillerie : Spectacle Live, avec des canons à confettis et des immenses écrans LED qui pulvériseront de couleurs et de cotillons les fêtards.

Meilleur ouvrier de France pour le repas

Le traiteur Cabiron assurera le repas gastronomique du réveillon.

Meilleur Ouvrier de France, on peut s’attendre à un festin digne du titre. L’équipe concocte un menu particulièrement raffiné pour les participants.

Après un cocktail de bienvenue, Cabiron ouvrira l’entrée avec un foie gras de canard mi-cuit aux aiguillettes de volaille bourbonnais.

Pour la suite, un baronnet de pigeonneau farci aux raisin attend les convives, accompagné d’un caramel d’épice.

Le plateau de fromage sera composé de Roquefort, de Laguiole doux et de Pélardon, accompagnés d’un chutney de poire.

Pour le dessert, le traiteur Cabiron revisite un classique en présentant sa superbe interprétation de la religieuse : choux vanille, macaron à rose chocolat blanc et sorbet de mûre et violette. Un deuxième sorbet aux citrons sera servie pour accompagner le Champagne.

Un plateau repas est prévu pour les enfants et les adolescents (- 14 ans).

Les vestiaires et le parking seront gratuits et sécurisés.

Eric précise que le petit déjeuner sera mis à disposition des « survivants » du bout de la nuit !

Réservations

Face à la forte demande, les réservations sont obligatoires !

Les réservations en ligne sont disponibles sur www.reveillonbeziers.com ou au 06 51 245 642.

Il est aussi possible d’enregistrer sa réservation dans les locaux du restaurant La Trattoria au centre commercial d’AUCHAN Béziers jusqu’au 26 Décembre. Permanences les Mardi & Samedi de 17h à 19h30 au Restaurant La Trattoria Centre Commercial AUCHAN, à compter du 21 Novembre jusqu’au 26 Décembre.

On vous attends nombreux pour continuer encore une fois à faire vivre l’esprit du mythique Club 80 !

La Gorge Fraîche

Bières artisanales Sud de France

 

Publié dans Actus, restaurateurs, divers, humour, insolite

LES CADEAUX DU VIEUX NOEL

 

acheter cadeaux de noel la gorge fraiche

Découverte des cadeaux de fêtes avec le vieux Noël © LA GORGE FRAICHE

A Poilhes, le 8 décembre 2017

La bière artisanale La Gorge Fraiche propose au caveau de vente de Poilhes des jolis cadeaux de Noël pour les fêtes: coffrets, mètres de bières, demi-mètre, packs de six ou de trois bouteilles, grandes bouteilles, saquette à bières, spiritueux, épicerie fine.

Retrouvez tous nos cadeaux au caveau de vente à Poilhes ainsi qu’à nos trois derniers de marché de Noël :

– Boujan-sur-Libron : 9 et 10 décembre 2017

– Cazouls-les-Béziers : 10 décembre 2017

– Magalas : 17 Décembre 2017

La pression monte chez Noël

L’ermite est particulièrement en forme ces derniers jours. Le vieux grigou a ronchonné  tout le mois de décembre, s’enfadant pour des queues de cerise. Quelques mémorables empoignades avec Aimé se sont terminées par une torgnole de la grand-mère.

Mais décembre fait couler l’eau sous le pont. Noël est sanguin, pas rancunier. Le temps des fêtes arrive et le vieux Noël est surexcité. Frénétique devant le caveau, il alpague les passants pour leur vendre les cadeaux de La Gorge Fraîche.

Bienvenue au caveau de Poilhes noundjiou !

Les cadeaux de Noël de La Gorge Fraîche

Bienvenue au caveau de la grand-mère. L’ancien chante des chants traditionnels des hauts-cantons dans la rue. Les gosses sont toujours friands de leur ancien, la rumeur d’une nouvelle cagade se répand dans les ruelles de Poilhes.

Accueillis par Noël, on peut donc faire ses petites emplettes pour les fêtes et la ripaille de fin d’année.

Le mètre de bières artisanales

Le vieil ermite commence à sortir les muscles en sortant le mètre de bières artisanales.

acheter mètre de bière

L’impressionnant mètre de bières artisanales La Gorge Fraiche

Le présentoir en bois ne compte pas moins de seize bouteilles !

L’ancien pourra ainsi vous proposer des panachés de votre choix, sur l’ensemble des bières artisanales commercialisées par Les Piliers du Sud : gamme classique (La Gorge Fraîche blonde, blanche, ambrée, hiver), gamme bio (La Gorge Fraîche BIO blonde et blanche) et si vous le souhaitez aussi nos deux marques grande distribution (La Petite Midinette blonde, blanche ambrée / La Cuvée des Fadas blonde et hiver).

Le demi-mètre de bières artisanales

Sur le même principe, la version demi-mètre est également disponible, avec une contenance de 8 bouteilles.

acheter demi-mètre de bière

Version allégée avec le demi-mètre, plus léger pour l’arthrose du vieil ermite

Coffret de trois grandes bouteilles 75 cl de bière artisanale

La visite avance avec les nouveaux coffrets grande bouteille.

acheter coffrets 3 bouteilles

Coffrets de 3 bouteilles 75 cl !

Le format 75 CL de Bière d’hiver est particulièrement convivial, impeccable à partager devant la cheminée ou sur la table en bois, à côté d’un saucisson de l’Aveyron ou d’un jambon de montagne. La Gorge Fraîche blonde est également disponible en format 75 CL.

La Saquette à bières

La dernière blague de La Gorge Fraîche s’appelle La Saquette à bières, elle part comme des petits pains sur les marchés de Noël.

bucket seau saquette la gorge fraiche

La saquette à bières !

Très ergonomique, l’anse permet une prise en main optimale. Elle est homologuée par le père Noël. Très satisfait, il la recommande auprès de ses clients.

Packs de 6 bouteilles 33 cl / Packs de 3 bouteilles 33 cl

Nos packs de six ou de trois font toujours mouche. Le druide se fera un plaisir de panacher vos envies.

Spiritueux locaux et épicerie fine

Vous trouverez dans la boutique d’autres succulents produits du terroir.

Des spiritueux locaux (whisky, gin, vodka) sont en vente dans de magnifiques coffrets de présentation.

Pour les gourmets Noël saura aussi vous diriger vers nos jus et nectars de fruits artisanaux “La Gorge Fruitée” (saison du jus de pêche et du jus de raisin muscat), des mini-jus de fruits du Verger de Thau à Villeveyrac, des vins régionaux, des olives Lucques vertes et de la tapenade du domaine de Pradines le Bas (Béziers), du miel de Pardailhan…

Ca risque fort bien d’être terroir sous le sapin…

Joyeuses fêtes à tous nos clients

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

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Le Stade de la Méditerranée a son marché de Noël !

Caro, superbe brigadière gérante de la brasserie du Stade de la Méditerranée © LA GORGE FRAICHE, bière artisanale La Gorge Fraîche

A Béziers, le 30 Novembre 2017

Par Guillaume Nguyen.

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Coup d’envoi du marché de Noël de la brasserie Côté Vestiaire du stade de la Méditerranée de Béziers ! La tribune La Gorge Fraiche proposera ses bières artisanales aux côtés d’autres exposants.

Au coeur du stade, la brasserie officielle de l’ASBH

Si la brasserie Côté Vestiaire n’est plus à présenter au sein de l’Ovalie Biterroise, elle sera peut-être une belle découverte pour un cercle plus élargi de gourmets.

Situé sur les tribunes du Stade de la Méditerranée, le restaurant ouvre un panorama sur le terrain. Avec son standing et cette vue exceptionnelle, l’établissement pose immédiatement ses jalons d’une brasserie moderne et atypique, entièrement dévouée au rugby.

retrouvez côté vestiaires la brasserie à béziers officielle de l'asbh

Vue plongeante sur le stade de béziers à la brasserie Côté Vestiaire [photo: site Web Côté Vestiaires]

Immersion dans le fief de l’ASBH ! Côté Vestiaire est la brasserie officielle du club de rugby de Béziers. On vient s’y restaurer, suivre sur place les matchs et fêter les victoires, aux côtés des joueurs et des dirigeants !

La Gorge Fraîche aux couleurs rouge et bleu

retrouvez nos bières à la brasserie à béziers Côté Vestiaires

La Gorge Fraîche est une fière ambassadrice des couleurs du rugby biterrois !

Présente sur les tables de Côté Vestiaire, celles de notre légende Jean-Marc Cordier à la brasserie Le Petit Ju, du restaurant et foodtruck La Charnière de l’ancien joueur Jonnhy Howard, fournissant la bière pour les mariages de Simon Chevtchenko et de l’ancien capitaine Phoenix Battye, notre entreprise biterroise a toujours mis à l’honneur le club biterrois.

Une brasserie moderne et chic dans le stade de Béziers

Nos amis Caro et Yann sont les gérants de la brasserie. Auprès de leur équipe souriante et très agréable, ils cultivent une atmosphère chaleureuse et détendue. La carte s’épanche autour d’une cuisine méditerranéenne créative, élaborée avec des produits frais.

Côté flacons, la carte propose une jolie sélection de vins régionaux.

Une brasserie chic et moderne à béziers

La brasserie Côté Vestiaire [photo: site web Cöté Vestiaires]

L’ambiance est particulièrement conviviale les jours de match. On comprend tout de suite le grand volume du restaurant !

Donnant directement sur la tribune, on peut passer de l’un à l’autre, opérer d’agréables transformations entre les pelouses et la bière, le match et les tapas.  La brasserie s’emplit alors d’une foule de supporters prêts à fêter la victoire jusqu’au bout de la nuit.

1er décembre 2017 : marché de Noël au stade de Béziers

Notre série de marchés de Noël débute demain chez Caro et Yann. La restauration et le comptoir seront ouverts, avec présence de certains joueurs et retransmission du match Massy/ASBH.

Après la victoire la semaine dernière contre Dax, on espère un nouveau couronnement !

Dans l’atmosphère conviviale de Côté Vestiaires, les exposants proposeront de nombreux articles de vêture et de beauté, des jouets, des vins et les bières artisanales La Gorge Fraîche.

Le menuisier Jérome Gantier (“Le jouets d’Autrebois le Tourneur” – Montady) présentera proposera ses œuvres, ça vaut le détour !

La “tribune” La Gorge Fraîche du marché de Noël: bières artisanales, mètres, demi-mètres et saquettes

En plus du bar de la maison, la clientèle pourra se rafraîchir de notre bière artisanale blonde sur la “tribune” La Gorge Fraîche du marché.

Notre stand proposera de sympathiques cadeaux pour les fêtes de Noël, notamment nos mètres et demi-mètres de bières, ainsi que notre dernier joujou : la saquette.

La Saquette : la dernière galéjade de La Gorge Fraîche

La saquette « peinture de gosier » est une version sudiste du bucket, relecture amusante du pack de six bouteilles, avec un verre La Gorge Fraîche au centre.

La saquette : dernier joujou de La Gorge Fraîche

Les seaux nous ont été fournis par la société biterroise Lopez Peintures, merci à Tony.

Si nous l’avions proposée à certains clients restaurateurs pour la présentation, la commercialisation publique de la Saquette est une petite exclusivité de nos marchés de Noël cette année.

La Petite Etoile : mêlée contre la maladie

« Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin », c’est le slogan de La Petite Etoile, que nous aurons le plaisir de côtoyer durant le ce marché de Noël.

Très récente, cette association a été crée en Août 2017 à l’initiative du joueur Jordan Pons, après son long combat contre la maladie. Elle rassemble déjà près de 500 fans sur sa page facebook.

L’initiative accompagne et soutient les enfants et jeunes adultes atteints de graves maladies. Durant ses marchés de Noël, l’association réunira des fonds en vendant notamment de jolies confections « made in Béziers » (déco, linge de maison…).

Tous au stade de Béziers demain pour le marché de Noël !

On vous attend nombreux !

Pas de problème pour se garer, le parking du stade est toujours à la disposition des clients de Côté Vestiaires.

Un grand merci à Caro et Yann que nous adorons.

Merci à leur équipe toujours au top.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

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La Mécanique des Frères Bonano: joyau gastronomique à Colombières sur Orb

 

retrouvez notre bière dans ce restaurant gastronomique de La Colombières sur Orb

Clément (en bas) et Benjamin (en haut) Bonano. 1 chef, 1 sommelier : le “bon anneau” de La Mécanique © LA GORGE FRAICHE

Clément et Benjamin Bonano ont ouvert les portes de La Mécanique des frères Bonano. Cet incroyable restaurant situé à Colombières sur Orb (Hauts-Cantons de l’Hérault) propose également des chambres d’hôtes de caractère. Une halte incontournable pour les amoureux de la gastronomie et du Haut-Languedoc.

A Colombières-sur-Orb, le 28 Novembre 2017

Par Guillaume Nguyen.

<- Retour à la page d’accueil La Gorge Fraîche

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« Aux confins des granits du Caroux, le doux fumet de La Mécanique se répand dans un paradis de cigales et de chênes. Les frères Bonano ne roulent pas des mécaniques mais forment un parfait engrenage. Un sommelier, un cuisinier : le bon anneau célébrant les noces du vin et de la gastronomie, dans un ronron de terroir à se taper le Kru par terre. »

C’est ce que nous avons écrit sur la bouteille de l’édition spéciale Granit de La Gorge Fraîche, après nous être creusé les méninges pour tenter de résumer l’esprit de La Mécanique sur les quelques lignes de la contre-étiquette.

Ce ne fut pas mince affaire, tant de choses à dire, à sentir, à retranscrire !

Nous sommes ravis de consacrer notre publication d’aujourd’hui à l’établissement de Clément et Benjamin, un petit paradis qu’ils ont créé à Colombières sur Orb, dans les hauteurs de l’Hérault entre Olargues et Hérépian.

Une grande table et une brigade que nous avions particulièrement à cœur de vous faire découvrir, si ce n’est déjà fait !

Retour sur ce véritable écrin gastronomique des Hauts-Cantons de l’Hérault.

découvrez la mécanique: ce superbe restaurant à la colombière sur orb

La Mécanique, face aux granits du Caroux [page FB La Mécanique des Frères Bonano]

La famille Bonano: deux tables incontournables en vallée de l’Orb

Les passages aux tables de la famille Bonano sont toujours de bons moments, chez les parents (notre tout premier article blog des Perles du Midi 🙂 ) comme chez les fils.

Nous fournissons la bière artisanale pour cette famille de restaurateurs dans les hauts cantons héraultais, avec d’une part L’Auberge de Combes chez Jean-Marc et Claude, et depuis quelques mois le nouveau restaurant de leurs fils Clément et Benjamin.

Après des mois de travaux, La Mécanique des frères Bonano a en effet vu le jour cette année : un magnifique complexe restaurant (Granit) – bistrot (Trou du Krû) – chambres d’hôtes.

A la sortie de Colombières-sur-Orb, garée le long de la départementale, la 4L (chacun sa trapadelle) des Bonano annonce le lieu.

Chacun sa trapadelle ! [photo: page FB La Mécanique des Frères Bonano]

Le ton de la Mécanique est donné dès notre arrivée, Clément faisant gaiement crépiter une armada de foies gras sur la cheminée extérieure, à destination des conserves de la maison.

Le temps prend une autre tournure quand on se laisse embrasser par la Mécanique, un incroyable giron de sud sur les contreforts du Caroux.

La Mécanique Sainte-Colombe: une ancienne filature

Le passé industriel de la région a connu un important essor à partir du 19e siècle, avec l’émergence de nombreuses filatures dans les hauts-cantons héraultais.

La Mécanique Sainte-Colombe en était une, tissant des textiles militaires durant la première et la seconde guerre mondiale.

La Mécanique Sainte Colombe: une ancienne filature [crédit photo: site web La Mécanique des Frères Bonano]

Clément et Benjamin ont récupéré les murs et refaçonné intégralement la bâtisse. Nous avons eu le plaisir de suivre l’avancée des travaux sur la page facebook.

Leur ardeur a donné jour au complexe très élégant que nous connaissons à présent.

Les frères ont su unir la vieille pierre et l’élégance, le rustique et l’épuré, le talent et la simplicité.

Un sommelier, un chef : le bon anneau du restaurant La Mécanique des Frères Bonano

Benjamin et Clément Bonano [crédit photo: page facebook La Mécanique des Frères Bonano]

Avant de revenir à l’oustal de l’Auberge de Combes, Benjamin a travaillé pour de prestigieuses tables telles que le Jardin des Sens à Montpellier, le Ritz à Paris, le Cabro d’Or aux Baux de Provence, le Four Seasons à Hong-Kong.

Clément est lui aussi passé par le Jardin des Sens, avant de partir travailler dans deux grands établissements londoniens. Lui aussi a regagné les terres natales près de l’Orb, restant sept ans à l’Auberge de Combes.

Granit : le restaurant gastronomique

L’alliance d’un chef et d’un sommelier donne la mesure de la qualité des prestations de la Mécanique.

le magnifique restaurant à Colombières La Mécanique des frères Bonano

Le restaurant GRANIT [crédit photo: site web La Mécanique des Frères Bonano]

A la recherche d’innovations, Clément produit une cuisine aussi surprenante que délicate, déclinée en trois menus (Dînette, Granit, Saltimbanque).

Elle tire le plus beau parti des produits de la région et de la saisonnalité, tout en restant ouverte au monde.

La palette créative du chef rencontre le choix très méticuleux des flacons : une orchestration mets-vin assurée par Benjamin, maître échanson des lieux.

Ce « bon anneau » produit une gastronomie poétique avec le terroir en clé de sol, laissant derrière elle toute monotonie.

Le cadre exceptionnel du Granit tire largement sur la pierre, le bois et le vin. Une cave à vins trône au centre de la salle, comme un piédestal où vient se poser, délicatement, la clé des saveurs de la maison.

Après les amuse-bouche, on appréciera la finesse et l’inventivité de la carte, présentée chaque mois sur le site.

Elle se lit comme un poème, ouvert au plaisir, au songe.

Fin velouté de potimarron comme un cappuccino, crème de girolles, espuma de vitelotte, foie chaud poêlé, chips de pain.

Gambas sauvages, raviole ouverte aux légumes d’automne, girolles, ail noir aomorin, bouillon de closques émulsionné.

Eglefin de Bretagne, dos cuit en vapeur au beurre du yuzu, coco de paimpol cuisiné comme un cassoulet au chorizo Bellota, beurre blanc.

“Ici on ne roule pas des mécaniques”

Marqués par de grands établissements gastronomiques français et internationaux, les parcours de Clément et Benjamin ont façonné la main professionnelle rigoureuse de La Mécanique.

Ils n’en ont pas moins gardé la décontraction et la simplicité de deux gars du coin : les Bonano, simples et avenants.

C’est certainement la marque de fabrique de la maison, conciliant le standing à la sobriété : ici on ne roule pas des mécaniques, credo de la team Bonano.

Exclusivité pour les frères, nous avons mis à disposition de l’établissement l’édition Granit de La Gorge Fraîche. Un partenariat pour lequel nous leur sommes très reconnaissants.

Trou du Krû: le bistrot de La Mécanique

Dans son atmosphère rustique, l’élégant bistrot affiche la couleur : ici c’est terroir.

Pensé pour les amoureux de la bonne chère, le Trou du Krû est un sanctuaire de salaisons, de terrines, de bières artisanales, d’alcools fins. Des saucissons et des jambons secs de prestigieuses maisons pendent au-dessus du comptoir, devant les flacons et la tireuse de Cuvée Granit.

le Trou du Krû est le bistrot du restaurant à Colombières sur Orb "La Mécanique des Frères Bonano"

Le Trou du Krû : bistrot de La Mécanique [photo: page FB La Mécanique des Frères Bonano]

Grand bonheur cet été que de flâner sous le soleil du Caroux, attablés à la terrasse du trou du Krû.

Les terrasses de La Mécanique sont une ode au Languedoc

Une invitation à profiter de la douceur du Languedoc, enveloppé dans un écrin de verdure, de cigales, de vieille pierre.

Les adorables serveuses assurent la noria d’olives, de pintes, d’ardoises de jambons, de conserves artisanales locales, de frites fraîches, servies avec le sourire de la maison.

Mention spéciale pour le tartare de bœuf : le meilleur qu’il  lui ait été donné de goûter, assure le rédacteur.

le trou du kru est à la mécanique des frères Bonano, restaurant à la colombières sur orb avec La Gorge Fraîche

Un tartare de boeuf sur la terrasse du Trou du Krû : relecture de la notion de plaisir [photo: page FB La Mécanique des Frères Bonano]

Chambres d’hôtes de caractère à Colombières sur Orb

La partie chambres d’hôtes propose des séjours dans le petit écrin de nature et de gastronomie. Cette activité comprend deux chambres et trois suites.

Chacune a sa propre atmosphère, pensée pour le plus grand confort des convives.

Les prestations sont détaillées sur la page chambres d’hôtes du site web.

La Mécanique des Frères Bonano : Perle du Midi !

Clément, Benjamin et leur magnifique team Bonano n’auront aucun mal à vous retenir plusieurs heures, dès lors que vous foulerez le sol de La Mécanique.

Une embuscade dans laquelle c’est un plaisir de se laisser choir, et jouir des bonnes grâces du vin et de la gastronomie.

A se taper le Kru par terre !

Merci à Benjamin, Clément et à toute l’équipe ! Salutations à Jean-Marc et Claude.

On les adore !

Avec toute notre reconnaissance.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

Publié dans Circuits gastronomiques Les Perles du Midi


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