LA LAPINIÈRE : PÉPITE DE SUD A COLOMBIERS !

le meilleur de la cuisine régionale avec le restaurant La Lapinière à Colombiers

Ludo, Gilles Roca et Gilles Roca, restaurant La Lapinière à Colombiers 

A Colombiers, la famille Roca fait vivre l’excellent restaurant La Lapinière. Une perle du Midi “Maître Restaurateur” et membre des Tables Gourmandes du Languedoc.

A Colombiers, le 21 Janvier 2019

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Depuis la route de Narbonne, nul ne soupçonnerait le bijou qui se dévoile au seuil de la maison.

A 100 mètres de la nationale, le contraste est soufflant. L’entrée dans la propriété fait soudainement passer d’un monde à l’autre : bordé de cyprès et de palmiers, un vaste espace lounge avec piscine s’ouvre au visiteur.

La terrasse de La Lapinière [photo : page FB La Lapinière]

Un petit paradis de sud à Colombiers

En période estivale, La Lapinière est un lieu de détente cosy pour tout ceux qui souhaitent paresser dans le giron de sud, s’alanguir entre tapas et Gorge Fraîche.

Palmiers, piscine et détente [photo : page FB La Lapinière]

Quand l’hiver point et qu’il faut regagner les chaumières, la famille Roca est au rendez-vous avec sa cuisine délicate et son atmosphère chaleureuse.

L’intérieur de la Lapinière s’épanouit dans un élégant volume, baigné par la lumière des grandes verrières.

Face au client: la plaine du Languedoc. Un imposant panorama s’étendant des vignes de Colombiers jusqu’au bordant de la Montagne Noire.

La Lapinière est un excellent restaurant à Colombiers

Chez La Lapinière on mange face aux vignes et à la Montagne Noire !

Les deux grandes salles s’harmonisent autour des verrières, du bois et des armatures de fer.

La viticulture se rappelle aux convives par le vignoble à l’extérieur, quelques barriques en salle et une belle sélection de vins locaux.

La Lapinière est membre des Tables Gourmandes du Languedoc

La famille Roca est membre des Tables Gourmandes du Languedoc. Cette association de restaurateurs fait la promotion de la gastronomie languedocienne à travers de grands événements appréciés du public.

Père, mère et fils

Un père natif du cru (Gilles), biterrois pur jus, pour la cuisine.

Venue du lointain Nord, Martine la maman assure le service en salle.

Egalement nommé Gilles, le fils complète l’équipe du restaurant et gère le bar. Son frère Jéhwan a lui aussi participé à la reprise du restaurant, avant de regagner le soleil andalou pour d’autres chemins.

Gilles (père) et Martine travaillent depuis 26 ans dans le secteur. Ils ont assuré une première gérance de La Lapinière de 1993 à 2003, avant de se lancer pendant 6 ans dans l’aventure du Château de Colombiers (ils y décrochèrent deux fourchettes au Guide Michelin et de belles appréciations du Gault et Millau).

Colombiers et La Lapinière

La Lapinière est un roc dans l’histoire de Colombiers.

A 18 ans, Gilles (père) venait déjà y manger :

« J’étais gamin… A l’époque, c’était un restaurant un peu comme à la ferme. C’était gavé de charcuteries et de grillades, l’établissement était toujours plein. Tous les gens du coin venaient y manger. Le gars qui tenait la maison c’était un certain Caparos qui était avant le barman de La Comédie (célèbre établissement des Allées Paul Riquet NDLR). Beaucoup d’artistes venaient y manger, fallait voir ça. Il faisait griller des homards énormes dans la cheminée de la terrasse ! »

Renaissance de La Lapinière en 1993

La propriété a connu la jachère, laissée à l’état d’abandon durant les années 80-90. A cette époque, Gilles cherche à ouvrir un restaurant et c’est à Pézenas qui tombe sur l’annonce de la propriété en vente.

« Ca avait été squatté, je me souviens que les plomberies avaient été volées. Ca avait été saisi et c’est à l’agence Vivès que j’ai vu l’annonce, en 1993. Quand j’ai repris il a fallu faire de gros travaux : plafonds, électricité… Huit mois de travaux ont été nécessaires“.

Aménagement de la terrasse

Au cours des décennies, la propriété a connu de nombreuses transformations avant de devenir le spot élégant que nous connaissons. La grande salle à manger date de l’an 2000 et la famille a crée les extérieurs en 2015. Auparavant l’établissement était une petite auberge.

Pourquoi la “Lapinière” ? On ne sait pas vraiment. Les abords de la propriété sont toutefois très fréquentés par les lapins qui gambadent en nombre aux heures du crépuscule. Petite anecdote, les rongeurs sont si nombreux aux alentours que la famille Roca ne sert pas de lapin, par souci de prévenir les insinuations de chasse facile.

Une belle cuisine traditionnelle 

La maison se positionne sur une cuisine traditionnelle soignée, travaillée avec du produit frais.

La cuisine de La Lapinière, toujours soignée [photo : page FB La Lapinière]

Un restaurant familial solidifié sur des bases simples, pour proposer un superbe rapport qualité-prix.

Spécialité des lieux : le cassoulet. La famille Roca est membre de la célèbre confrérie de Castelnaudary.

Terrasse lounge et bar tapas dès les beaux jours

L’été, la terrasse de La Lapinière est un lieu de détente très apprécié.

[photo : page FB La Lapinière]

Un bar-tapas et un espace lounge des plus agréables, bercés par le clapotis de l’eau et de La Gorge Fraîche.

Les tables et de confortables fauteuils sont positionnés autour de la piscine, on mange entre les cyprès et palmiers, dans une délicieuse parenthèse sudiste.

100% détente [photo : page FB La Lapinière]

Son ambiance estivale est un compromis idéal entre animation et tranquillité, un créneau qui fidélise toujours plus les habitués de la maison.

« C’est le lieu ici de celui qui vient se faire une soirée peinard.” Résume Gilles (fils). Les clients y viennent pour cette atmosphère paisible et bon enfant, loin du tumulte festif.

Les soirées de La Lapinière [photo : page FB La Lapinière]

Ce lieu de charme est par ailleurs sollicité pour de nombreux mariages, séminaires et repas d’entreprise.

La Lapinière, Perle du Midi !

La Lapinière se dévoile avec surprise une fois le portique passé : un petit paradis de sud où la cuisine complète l’excellence du cadre.

Depuis la fraîcheur de l’espace lounge ou face à la Montagne Noire, entre cuisine traditionnelle et tapas crépitant sous le soleil languedocien, La Lapinière se taille un tranche de choix parmi les réjouissances méridionales.

Un grand merci à Martine, Gilles et Gilles.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

 

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BÉZIERS-PLAGE : PUNKY DE NOËL A LA COUR DES MIRACLES !

Punky de Noël samedi 22 décembre à La Cour des Miracles !

Béziers-Plage organise la Punky de Noël à La Cour des Miracles le samedi 22 Décembre 2018.

A Béziers, 18 Décembre 2018

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Depuis l’ouverture de La Cour des Miracles, il y a beaucoup d’heureux dans le chai du château de Vaisseries ! Le quatuor a fait rentrer la lumière dans la cave et convié sur le dance-floor les fantômes du Roy.

Dans cette immersion industrielle, vigneronne et psychédélique, les orfèvres de Béziers-Plage ont encore réalisé un bijou de l’événementiel biterrois.

Telle une Esméralda méridionale, les vignerons de jadis n’auraient pas songé que la jeunesse biterroise twerkerait son popotin face aux cuves, cinquante balais plus tard !

Ca va être l’asile complètement : promesses tenues. Younes, Franck, Dorian et Tommy ont marqué un virage résolument asiliste en dépoussiérant sur quatre ans les quatre lustres de Vaisseries.

La 1ère Punky de Noël à La Cour des Miracles !

Parés pour la descente à la Punky de Noël !

Biterrois, préparez vos skis : la Punky de Noël est de retour à Béziers-Plage. Le quatuor a frotté sa lampe à huile de coude pour faire apparaître quelques génies des platines. Enzo Siffredi, créateur de Shebabao et Sometimes, STV, Charles J et Mathieu Cellucci (DJ l’Usine à Gaz).

La Cour des Miracles a récemment dévoilé le teasing de la Punky de Noël 2018 

Sur fond de Disco House 90’s et de piste de ski

Voyage dans le temps assuré, direction Disco House des années 1990. Les anciens éructeront, les jeunes s’embraseront dans le feu trentenaire.

Aussi déjantée qu’hivernale, la soirée produit le miracle montagnard dans la cave d’un château pinardier.

Une avalanche est prévue. De quoi ? On ne sait pas, mais les promesses sont toujours tenues à La Cour des Miracles. La rumeur parle de vin chaud, de tartiflette fumante de soupe à l’oignon, de Gorge Fraîche blonde en pression, Gorge Fraîche d’hiver en bouteille pour se réchauffer.

Poursuite de la soirée à partir d’1h à l’usine à gaz !

Soyez quoiqu’il en soit plus savoyard que votre prochain et n’oubliez pas les tenues de ski !

Merci à Younes, Franck, Dorian et Tommy.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

 

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VIAS : LA BARAQUE SUDISTE DU MARCHÉ DE NOEL !

Kévin et Dorian tiendront la baraque sudiste du Village de Noël de Vias

A Vias, le 7 décembre 2018

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Le marché de Noël de Vias se tiendra du 14 au 29 Décembre. Kévin et Dorian y tiendront la baraque sudiste. Bières en pression, vins et tapas.

C’est bien connu, Vias n’est pas là pour enfiler des perles !

L’an dernier, on a bien compris de quel bois se chauffent les Viassois quand il s’agit de festoyer.

Marché de Noël de plusieurs jours, carnaval aux chars musicaux démesurés, village en liesse… Le petit village rugit chaque fois son bonheur et s’entend chanter son bon-vivre sur des kilomètres à la ronde.

Les viassois ne font jamais semblant quand ils font la fête !

Pour la deuxième année, La Gorge Fraîche est de retour sur le marché de Noël. Du 14 au 29 décembre, les petits chalets animeront le centre-ville.

Le combo sudiste 3T : Tchuque, Tchare et Tchape

Ici c’est sud ! Parmi les cabanons, La Gorge Fraîche est de retour chez Kevin et Dorian pour le combo sudiste à trois « T ».

  • Tchuque sudiste : La Gorge Fraîche, vins régionaux, crème de menthe de la Maison Cabanel
  • Tchape maison cuisinée sur place par Dorian
  • Tchare avec les copains.

Une recette inchangée avec laquelle Kévin et Dorian mèneront les viassois vers la douce ripaille, sous le fanion de la croix occitane et la féerie de Noël.

La baraque se situera sur la place du 14 juillet près de l’église.

Kévin et Dorian, taverniers de la baraque sudiste du village de Noël

Copains comme gigot et gousse d’ail, les deux acolytes préparent le terrain.

Les ascètes voient d’un mauvais œil ces manœuvres et ont d’ors et déjà tiré la sonnette d’alarme. De source sûre, c’est un traquenard qui va vous prendre en tenaille entre le fromage et la charcuterie.

Regardez ces deux braves vous amadouer, avec leur sourire bon enfant et leur pull de Noël des années 60 ! On leur donnerait le bon dieu sans confession. Ne vous fiez pas aux apparences.

Gorge Fraîche, vins, tapas, fromages, charcuteries, pâtisseries et chocolats chauds

Les deux perfides complices auraient été aperçus en train de miner les alentours du chalet avec des camemberts au four.

Des grands bidons estampillés La Gorge Fraîche quadrilleront le QG sudiste, fortifié contre la fringale.

Armé jusqu’aux crocs, le bunker promet une résistance hargneuse avec ses canons à tapas, ses bruschettas embusquées prêtes à sniper, son artillerie lourde pilonnant la place de magrets brûlants.

Bière artisanale La Gorge Fraîche en pression, paniers garnis, pâtisseries maison

La baraque sudiste a été raccordée au bièroduc : La Gorge Fraîche blonde sera servie en pression aux viassois, possibilité d’achat de bouteilles.

Les vins régionaux seront également proposés, comme de savoureux cafés ou chocolats chauds.

Pour emporter son marché de Noël à la maison et poursuivre la fête, Kévin et Dorian sont en train de préparer des gros paniers garnis de sud : des vins locaux, de la Gorge Fraîche, des tapenades et des anchoïades de Clermont-l’Hérault, des confiseries de la maison Boudet à Pézenas.

Le village de Noël sera ouvert en semaine de 16h à 21h et toute la journée le weekend.

On vous attend nombreux la semaine prochaine à la baraque sudiste !

N’oubliez pas d’amener le village avec vous.

Un grand merci à Kévin et Dorian, soutiens et sympathisants de la première heure.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

 

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CHATEAU DE PARAZA : VOUS NE VIENDREZ PAS PAR HASARD !

Lucile Danglas (Château de Paraza] et Julie Charlet (société Festidays Planner) dans le caveau de dégustation du Château de Paraza ©LA GORGE FRAICHE

Dans la plaine du Minervois, le château de Paraza organise son grand apéro de Noël le samedi 8 Décembre.

A Paraza (Aude),

Le 28 Novembre 2018

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Paraza, écrin du Minervois sur le Canal du Midi

Nous avons toujours le plus grand plaisir à rendre visite à nos brigadiers des contrées audoises, toujours accueillis avec la plus grande gentillesse.

Paraza, petit écrin de l’Aude au bord du Canal du Midi [photo: page FB Château de Paraza]

On se rappelle avec nostalgie des dernières publications chez l’Oncle Jules à Ginestas ou l’Auberge de Saint-Martin à Beaufort, des apéros chez Lolo à Azille, des moments aussi savoureux que chaleureux.

Intimement lié à l’histoire du Canal du Midi, le bourg de Paraza s’épanche dans un méandre, enveloppé dans la vaste étendue du Minervois.

Les petits villages du Minervois sont toujours plein de charme [image: page FB Château de Paraza]

Petit écrin de l’Aude, le village vit au rythme paisible du vin et des péniches, surplombé par un château du XVIIe siècle.

La cour du Château de Paraza [image: page FB Château de Paraza]

Après transbordement de la péniche, c’est justement vers la belle demeure que les dockers de La Gorge Fraîche portent la marchandise. Une destination poétique, avec les sourires charmants de Lucile et Julie.

Lucile Danglas et Julie (société Festidays Planner), organisatrices de l’Apéro de Noël

Nous fournissons en effet le Château de Paraza pour son premier marché de Noël.

Le Château de Paraza : intime de Pierre-Paul Riquet

Fondé en 1612, l’histoire retient du château ses liens avec Pierre-Paul Riquet qui y séjourna durant la construction du Canal du Midi.

Pierre-Paul Riquet, constructeur du Canal du Midi

Jadis propriété des barons Jougla de Paraza, le domaine a également accueilli le roi Louis XIV venu visiter l’avancée des titanesques travaux.

On le voit bien le Roi-Soleil, pantoufler son gras sous un platane de province, une cervoise Gorge Fraîche à la main !

Mention honorable pour l’architecture fluviale, c’est dans ce bourg que l’ingénieux bâtisseur fit construire le premier pont-canal de France au-dessus du ruisseau Répudre.

Le pont-canal de Répudre a été le premier du genre en France et le deuxième au monde

En amont du grand siècle pinardier, la baronnie de Paraza vécut de la culture oléicole, de l’agriculture céréalière et des élevages ovins de jadis. Cette richesse partait sur les embarcations du Canal, tractée par de puissants bourrins sur le chemin de halage.

Famille Danglas: vins, chambres d’hôtes et salle de réception

Devenu depuis un domaine vigneron, le château et ses terres sont exploités par Annick et Pascal Danglas. Une aventure familiale à laquelle se sont joints leurs trois enfants : Matthieu, Antoine et Lucile.

La famille Paraza [image: site web du Château de Paraza]

Le château est un lieu de réception et de villégiature exceptionnel, proposant de très belles chambres d’hôte et un cadre bucolique pour fêter les noces.

A la tête de sa société événementielle Festidays Planner,  notre amie brigadière Julie Charlet planche sur de beaux mariages prévus cet été sur la propriété.

Dans un quatre mains avec Lucile Danglas, elle se voit confier cette année l’organisation du premier marché de Noël du Château de Paraza.

Marché de Noël au Château de Paraza

C’est dans le vaste chai de la propriété que se déroulera l’événement.

Sous l’imposante charpente, nichés entre la pierre et les cuves, pas moins de trente exposants seront présents pour dérouler les étals, proposer les plus fins produits du terroir.

L’apéro de Noël se tiendra dans le grand chai du château [image: page FB Château de Paraza]

Le marché se tiendra de 15h à 21h30 !

Lucile et Julie prévoient d’associer aux exposants une après-midi festive, rangée sous les bons ordres d’Epicure.


Musique, vins de la propriété, vin et chocolat chauds, charcuteries, fromages, tapas, bar à huîtres, foie gras, crêpes

On attend de nombreux petits producteurs et artisans locaux, avec le potier de Paraza.

Apéro de Noël à 18h

Caveau et sud obligent, les barriques mange-debout seront sorties.

En matière de bon vivant, on connaît son affaire dans ce coin de l’Aude. Météo-Tchape annonce du gîte jusqu’en soirée, forte houle vers 18h pour l’apéritif. Lucile et Julie préparent la venue d’un groupe musical pour l’occasion, un apéro cosy dans un environnement féérique.

Animation pour les pitchous et venue du Père Noël en charrette

Les parents pourront s’octroyer la pause-gueuleton car la marmaille ne sera pas en reste. Les organisatrices ont prévu des animations pour les petits, notamment via la venue d’une artiste fleuriste.

Chaque année, le père Noël déguste une bière d’hiver après sa tournée

Le Père Noël (le vrai bien sûr) descendra de sa Tramontane pour embarquer dans la grande charrette du château. On promet du beau spectacle !

Rendez-vous le 8 décembre à partir de 15h.

N’oubliez pas d’amener le village avec vous.

Un grand remerciement à Lucile et la famille Danglas. Merci à notre fidèle brigadière Julie et sa société événementielle Festidays Planner.

La Gorge Fraîche
Bière artisanale Sud de France

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“CANS C’EST LE 15”: ANNEXE “BRITERROISE” TOUS LES 15 DU MOIS !

Johnny Howard (La Charnière), Ludo Lasserre (La Gorge Fraîche) et Simon Vaeney (Béziers Underground) prêts pour le CANS C’EST LE 15 ©LA GORGE FRAICHE

Dans leur enclave “briterroise” La Charnière – Béziers Underground, Johnny et Simon préparent leur nouvel événement. Un lever de coude biterro-british se prépare pour célébrer chaque mois la communauté briterroise : « CANS C’EST LE 15 ».

Béziers, le 4 décembre 2018

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“CANS C’EST LE 15” : rendez-vous tous les 15 du mois place Jean Jaurès à Béziers

De part et d’autre de la Manche, on aime le rugby et la bière ! De son personnage (ancien de l’ASBH), Johnny Howard ne pouvait pas trouver meilleur prétexte pour rassembler son melting-pote biterro-britannique : les briterrois.

Johnny Howard: LE spécimen briterrois !

Dans sa savoureuse gouaille mélangeant le british à l’accent de Béziers, Johnny se fait porte-voix de ces amoureux du sud venus d’outre-manche. Une communauté toujours plus grande, si sympathique.

Le Cans are 15 démarre le 15 décembre !

La date est fixée : ça sera le 15 du mois. Inauguration le 15 décembre ! Pour les moyens mémo-techniques : XV comme le rugby ! Pour les anglais, pensez « cans » comme les canettes, ou cans comme les… enfin, ils savent !

Evènement festif devant, dedans et sous le restaurant-pub anglais La Charnière/Béziers Underground

L’établissement et toute sa devanture deviendront le temps d’un soir une véritable annexe britannique. Retenez-bien le jour car Johnny et Simon entendent bien montrer de quel bois se chauffent les briterrois !

La qualité La Charnière

La communauté britannique sera représentée par la signature et la qualité du restaurant La Charnière.

Retrouvez les fish and chips de La Charnière le 15 décembre [photo: page FB La Charnière]

Dans une ambiance festive et musicale, on retrouvera tous les classiques du restaurant anglais La Charnière : ses fuckings burgers, ses fish and chips, ses tapas, avec les meilleures bières anglaises dans la cave Béziers-Underground et Simon aux commandes !

Au rez-de-chaussée et dans la rue, la mêlée Foodtruck Charnière – Gorge Fraîche donnera le la. Une enclave de bars et de manges-debout, avec les bières artisanales La Gorge Fraîche en pression.

Sans oublier les incontournables “fucking burger” de la maison [photo: page FB La Charnière]

Premier rendez-vous : le soir du 15 décembre

Un événement métissé qui s’annonce particulièrement sympathique. Pour trinquer aux couleurs de l’Union Jack et du rouge et bleu.

La Gorge Fraîche

South of France craft beer

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