“CUISINEZ BEZIERS” : LES COULISSES DU COMBAT DES CHEFS

Johanes Debard et Manon Sadoule, élèves de l’IUT de Béziers. Co-organisateurs de l’évènement culinaire “Cuisinez Béziers”

A Béziers, Le 2 février 2018

Par Guillaume Nguyen

Organisé par des étudiants de l’IUT de Béziers, la troisième édition de l’évènement culinaire « Cuisinez Béziers » rassemble cinq chefs biterrois. Le lancement est prévu lundi 5 février à 18h, CCI Hérault Sud Formation de Béziers. Entrée gratuite et ouverte à tous.

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CUISINEZ BEZIERS 3.0. Cinq chefs biterrois vont s’affronter lundi soir durant le concours culinaire organisé par des étudiants de l‘IUT de Béziers.

Parti d’un petit projet d’étudiant il y a deux ans, l’évènement a pris depuis de l’ampleur, suscitant un engouement chez les restaurateurs et le public.

Retour dans les coulisses de cet audacieux rendez-vous gastronomique, rassemblant des fleurons de la restauration biterroise.

Le travail de cinq étudiants de l’IUT de Béziers

DUT Techniques de commercialisation, promotion 2018. Cinq jeunes élèves dynamiques, organisés et surtout très audacieux.

Johanes Debard, Manon Sadoule, Emma Plançon, Méryl Ricome et Marianne Leboulanger lancent la 3e édition de CUISINEZ BEZIERS. A J-3, ce quintet pêchu voit approcher l’aboutissement de plusieurs mois de travail.

Emma Plaçon, Marianne Leboulanger, Johanès Debard, Manon Sadoule, Méryl Ricome: étudiants du DUT Techniques de commercialisation de l’IUT de Béziers [page FB Cuisinez Béziers]

C’est dans l’antre « briterroise » du restaurant La Charnière que nous faisons la connaissance de Johanes et Manon: un lozérien tout droit venu de Mende, amateur d’aligots et des bières La Gorge Fraîche; une jeune avignonnaise, passionnée d’équitation.

Entre un amoureux de la cuisine et une adepte de compétition, le sillon du concours culinaire semblé tracé dès le début !

Cuisinez Béziers 3.0 : reprise du flambeau

« On était partis sur une idée de concours mais sans avoir d’idée bien précise. On a entendu parler de Cuisinez Béziers qui a été créé par des camarades des précédentes promos. On a de suite accroché sur l’idée. On s’est lancés ! ».

Johanes et Manon nous font part des avancées du projet qu’ils tiennent avec rigueur et ténacité. En plusieurs mois de préparation sur le terrain, le rodage est fait.

Nous sommes face à de véritables petits entrepreneurs, organisés et pros. Une équipe soudée où chacun assure ses aptitudes.

« Aujourd’hui nous sommes immergés en pleine organisation de l’évènement, nous ne soupçonnions pas la quantité de paramètres à gérer : aspects bancaires, aspects juridiques, la sécurité, les fournisseurs, la coordination… C’est très intense, c’est du terrain, on apprend beaucoup. L’investissement est très grand et ce projet est notre « bébé » ! »

Les étudiants nous ont sollicités récemment pour fournir la bière artisanale aux animations. C’est avec entrain que nous relayons sur notre blog leur évènement exceptionnel, mettant à l’honneur 5 chefs qui sont aussi nos clients professionnels.

L’évènement est attendu lundi 5 février à la CCI Hérault Sud Formation de Béziers, rue de Chiclana.

Entrée gratuite et ouverte à tous, à partir de 18h.

LE COMBAT DES CHEFS : 5 chefs biterrois en cuisine !

OLIVIER BONTEMPS  – Chef de la brasserie Ô Petits Bontemps,

AURELIEN HERREDIA – chef du restaurant le 9 aux écluses de Fonsérances

MICKAEL VENENCIE – Chef de la brasserie  Le Cristal

LAURENT ROSALIE – chef du restaurant La Raffinerie

XAVIER LELOUTRE – Chef du restaurant L’Ecluse à Villeneuve-les-Béziers.

Les épreuves culinaires: un magret de canard façon Saint-Valentin et 50 verrines à partir d’un panier-défi

Le magret de canard sera au coeur de la première épreuve

Assistés de leurs commis de cuisine, les chefs vont s’affronter autour de l’élaboration de deux plats : un magret de canard aux couleurs de la Saint-Valentin et une confection chacun de 50 verrines à partir d’un « panier défi ».

Ce dernier sera composé notamment de poisson (du bar), d’œufs et d’un ingrédient mystère.

Pour les plats en jeu et la garniture, les petits jeunes ont été soigneusement guidés par Benoît Règues, enseignant au CFA de Béziers. Le panier sera fourni par Jean-François Lebon (Promocash Béziers).

Les chefs devront chacun élaborer un plateau de 50 verrines

Patrick Olry, Frank Radiu et Jean-François Lebon au jury 

Le concours aura lieu sous l’œil attentif du jury, comprenant Patrick Olry (chef du restaurant L’Ambassade, président des Tables Gourmandes du Languedoc), Frank Radiu (Chef du restaurant l’Octopus), Jean-François Lebon, directeur de l’établissement Promocash  Béziers et commanditaire du projet.

Ces derniers noteront le magret de canard selon six critères : créativité, originalité, saveurs, goût, présentation et respect du thème.

Les verrines seront quant à elles notées par le public.

L’évènement est commandité par l’établissement Promocash de Béziers

Patrick Olry (restaurant l’Ambassade) – membre du jury

Franck Radiu (Restaurant l’Octopus), membre du jury

Des fournisseurs et entreprises biterrois sur les animations 

Johanes et Manon nous indiquent la présence d’au moins un producteur de La Ferme Biterroise (conserves).

Les vins seront fournis par le domaine La Maurine Rouge à Causse et Veyran. Notre entreprise Les Piliers du Sud proposera nos gammes de bières artisanales La Gorge Fraîche. Nous aurons le plaisir de savourer les productions de la boulangerie-pâtisserie Le Cristal.

Les préparations en cuisine seront retransmises en salle, avec les bons soins techniques des camarades de la promotion MMI (« Métiers du Multimédia et de l’Internet ») de l’IUT.

Gratuit et ouvert à tous, le concours des chefs sera ouvert au public à 18h00 à 20h30. Un « show » culinaire de deux heures et demie, dans une ambiance bon enfant mais rigoureuse !

Une sympathique équipe en coulisses 

Avec une présentation claire et assurée, la jeune équipe reflète un travail de terrain pugnace. De belles promesses quant à la compétence de ces futurs professionnels.

L’équipe a rencontré récemment les trois chefs Laurent (La Raffinerie), Olivier (O Petits Bontemps) et Aurélien (Le 9) [photo: page FB Cuisinez Béziers]

Les jeunes ont été accompagnés par Mr Furnon, leur tuteur de projet. « Il nous a beaucoup aidé dans la réalisation du programme, gentil et toujours disponible, nous lui sommes très reconnaissants. Nous remercions aussi Mme Grenier sans qui ce projet n’existerait pas, Mr Philippe Augé qui dirige l’université de Montpellier, Mr Pujas le directeur de l’IUT, le département technique de commercialisation de l’IUT de Béziers, Mr Lebon et la CCI Formation Sud Hérault. Et bien sûr tous les sponsors associés au projet ! ».

Bravo à Johanes, Manon, Méryl, Marianne et Emma, si motivés, si dynamiques !

Ils ont mangé du lion, c’est sûr !

Rendez-vous lundi sur l’arène gastronomique !

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

 

Publié dans Actus, restaurateurs, divers, humour, insolite

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