Restaurant LE PICAMANDIL à Puissalicon !


disponibilité de notre bière artisanale à Puissalicon au restaurant Le Picamandil

Le Picamandil à Puissalicon. Frédéric Lamboeuf, gérant de l’établissement © La Gorge Fraîche, bière artisanale Sud de France

Le Picamandil met à l’honneur notre bière artisanale à Puissalicon

Le plaisir de boire notre petite bière artisanale La Gorge Fraîche à Puissalicon, dans le charme du restaurant, caviste et boutique Le Picamandil

Puissalicon, Hérault. 9 décembre 2016

Par Guillaume Nguyen

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Puissalicon, un joli village du biterrois

Puissalicon, une terre de vin et de sud

Juché sur les pentes du Haut-Libron, Puissalicon respire le charme des village languedociens.

Le petit bourg s’étend sur les collines de garrigue, au milieu des grandes splendeurs du biterrois.

Fidèle aux constructions urbaines locales du 12e siècle, le bourg s’enroule en  circulades autour de l’église et du château médiéval, dans une multitude de petites rues paisibles et fleuries.

Caviste, épicerie fine, bar à vins à Puissalicon

C’est dans ce village typique que Frédéric Lamboeuf a ouvert cet été son bar à vins épicerie fine Le Picamandil.

La Gorge Fraîche collabore avec Fred depuis son ouverture, commercialisant, parmi l’ensemble de ses grands produits de terroir, ses bières artisanales et ses jus de fruits.

” JE DÉFENDS LES PETITES ENTREPRISES DES GENS A MON ÉCHELLE “

Un superbe endroit pour apprécier notre bière artisanale à Puissalicon

Le Picamandil, 100% Languedoc [crédit photo: www.picamandil.fr]

Si nous écrivons aujourd’hui sur Fred, c’est peut-être que l’histoire nous rapproche.

Je défends les entreprises des gens à mon échelle, des gens simples comme La Gorge Fraîche, où l’on perçoit la sincérité, le parcours de vie des gens“, nous renvoie le patron, qui se retrouve dans notre histoire.

Un entrepreneur parti de rien

Comme lui, La Gorge Fraîche raconte la reconversion d’anciens commerciaux partis de rien, modestes, mais avec des idées et du courage entrepreneurial. Les renforts des copains, le kangoo de La Poste, la trapadelle récupérée chez un vigneron, le caveau de la grand-mère de Poilhes, tout ça lui parle, lui qui construit aussi courageusement son affaire !

L’entreprise Les Piliers du Sud et sa marque La Gorge Fraîche travaillent aujourd’hui avec plusieurs centaines de professionnels de restauration et cavistes, arborant fièrement les couleurs de l’Occitanie, le mérite de l’entrepreunariat local qu’elles promeuvent par les communication des Perles du Midi.

Et du mérite, Frédéric n’en manque pas ! Nous faisons aujourd’hui honneur au Picamandil !

Frédéric Lamboeuf, profession: mari de la boulangère

un superbe spot pour déguster notre bière artisanale à Puissalicon

La grande salle [crédit photo: www.picamandil.fr]

C’est ainsi et avec plein d’humour que se désigne le maître des lieux.

Sous le soleil de la quarantaine, marié à Rebecca la boulangère, père de deux enfants, Frédéric a réalisé son rêve en plein cœur de Puissalicon.

Certains projets murissent longuement, comme un bon vin dans la cave. Il faut parfois plusieurs tranches de vie pour trouver celui qui donne le plus de sens à ce que l’on est.

Celui de Frédéric n’a tenu qu’à la petite nuance – et pourtant si grande – entre le commercial qu’il était, et le commerçant qu’il est devenu.

Entre les deux: la vie de village, le partage, le bain chaleureux des générations.

Les vieux pour le canon ou la partie de boules, les villageois qui achètent le terroir, le pot en famille sur la terrasse ombragée, les amourettes de jeunes couples et les gosses qui viennent chercher le pain bio de Puissalicon.

En poussant les portes du Picamandil, vous rentrez chez Fred, un logis simple et chaleureux, à son image.

Une vue typiquement “languedoc”

Un cadre ydillique pour boire notre bière artisanale à Puissalicon

Une vue exceptionnelle au Picamandil [crédit photo: www.picamandil.fr]

L’établissement ne serait pas Picamandil sans cette vue plongeante sur les toits du Puissalicon, le clocher de l’église, les chats et autres vols d’hirondelles.

C’est comme à Paris, mais version Puissalicon ! ” rie Fred, en nettoyant son comptoir.

L’instant est léger, et nous savourons le feeling du lieu. Véritable clé de voûte de l’atmosphère, la baie vitrée insère de façon époustouflante la typicité du village héraultais.

Autant dire qu’il vous en met plein la vue, et que la pièce est splendide, arrosée de lumière et de sud.

Face à cette étendue de tuiles romaines, de pins et d’oliviers, c’est l’instinct qui parle. Vous êtes plus que jamais en Languedoc, et votre coeur le sait.

Pour les amateurs de Pagnol, vous trouverez au Picamandil un quelque chose qui vous plaira ! Venez aux heures d’apéritif, vous ne serez pas déçus !

Picamandil, ça veut dire quoi ?

on aime boire notre bière artisanale à PuissaliconL’origine du nom se puise dans la truculence locale.

Picamandil est une locution de notre poétique occitan, se traduisant par “à qui mange le plus“.

En patois, le mandil fait référence à la nappe, la serviette, dans une sémantique familiale.

La belle tirade annonce les couleurs de la maison, et invite déjà à quelque songe du ventre.

Café, salon de thé, bar à vins, bières, spiritueux, jus, conserves et produits du terroir

Le petit café du matin sera particulièrement apprécié, dans le bain de lumière languedocien.

La maison propose une riche gamme de thés issue de la brûlerie Saint-Paul à Clermont l’Hérault, ainsi que des softs de grande qualité, 100% locaux, notamment les sirops de La Fée Confiot’ à Neffiès, les jus du Verger de Thau à Villeveyrac, et bien sûr nos cocasses jus et nectars artisanaux La Gorge Fruitée !

En plus de notre bière artisanale à Puissalicon, vous pourrez boire nos jus La Gorge Fruitée

Retrouvez nos jus La Gorge Fruitée au Picamandil [crédit photo: www.picamandil.fr]

Notre bière artisanale est à Puissalicon, dans le giron du Picamandil

L’ensemble de nos bières artisanales La Gorge Fraîche sont commercialisées par Frédéric, un amoureux de nos produits !

Il propose par ailleurs une large gamme de vins de Puissalicon, parmi ses nombreuses références. On trouve aussi la Fine du Languedoc, le gin de Montpellier et le Whisky local de nos amis de Black Mountain.

Pour les produits de terroir, le Picamandil n’a pas fini de vous gâter de merveilles d’Occitanie: conserves de l’Aveyron, hydrolats locaux, biscuits, piments…

ON PEUT TOUT EMPORTER !

Rebecca aux commandes de la boulangerie bio

Vous appréciez de retrouver notre bière artisanale à Puissalicon

Rebecca, dans son atelier [crédit photo: la fornada.fr]

Originaire du pays de Galles, Rebecca a une histoire longue de voyages et de saveurs.

Ses parents ont quitté l’Espagne sous l’époque de Franco, à la recherche d’horizons plus fructueux. Installés dans la restauration, Rebecca a baigné son enfance dans le voyage odorant de la cuisine espagnole, des restaurants, des pâtisseries.

Après avoir enseigné plusieurs années les langues étrangères, elle aussi fût gagnée par un projet de reconversion.

Un retour aux sources, du temps lointain de l’Espagne où elle pétrissait le pain aux côté d’Abuela Lola, sa grand-mère espagnole.

Elle a crée sa société de boulangerie, la “Fornada”, et livre son pain dans de nombreux points de vente environnants.

Dans son petit atelier, Rebecca pétrit à la main le pain bio au levain exceptionnel de Picamandil. La brigadière boulangère est une fervente promotrice de l’économie locale et du vivant.

Elle s’approvisionne directement chez son meunier du Tarn qui produit des blés anciens régionaux, et une farine semi-complète saine et nutritive.

Picamandil, Perle du Midi !

dégustez notre bière artisanale à Puissalicon La fidèle communauté de La Gorge Fraîche comprendra facilement notre attachement aux valeurs du Picamandil, un spot correspondant en tout point à notre identité, nos valeurs, nos goûts, avec une histoire modeste et courageuse qui ne manque pas de résonner avec la notre !

Frédéric et Rebecca sont de valeureux brigadiers, méritants et avant tout adorables. Hommage au grand père de Frédéric, brigadier émérite.

Puissalicon a bien de la chance ! Un grand bonjour à tous les puissaliconnais !

Le Picamandil est notre nouvelle Perle du Midi, dans le circuit gastronomique “Béziers et Environs, Canal du Midi”.

Merci Fred, Merci Rebecca. On vous adore.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale Sud de France

 

Publié dans Circuits gastronomiques Les Perles du Midi Tagués avec :
2 commentaires sur “Restaurant LE PICAMANDIL à Puissalicon !
  1. C.Dordoigne dit :

    Un endroit atypique et plein de charme ou nous aimons nous retrouver entre amis ou en famille.
    L’accueil est toujours chaleureux et, au delà des boissons, on y mange bien !
    Nous sommes fiers d’avoir un tel établissement dans notre joli petit village !
    Bonne continuation !

3 Pings/Trackback pour "Restaurant LE PICAMANDIL à Puissalicon !"
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