CEYRAS (Hérault). Le 2 Novembre 2017.

– Par Guillaume Nguyen

L’Atelier Nomade, un nom bien choisi pour une halte de la caravane La Gorge Fraîche, chargée de ses barriques d’or blond. Dans son circuit gastronomique en Occitanie, la marque de bière artisanale a rencontré le chef Aubin Vie et son équipe, au Mas des Oliviers,  dans la charmante commune de Ceyras.

Quand la caravane fumante de l’Atelier Nomade arrive…[crédit photo: www.atelier-nomade.fr]

Ce remarquable traiteur assure des réceptions dans tout l’Hérault, de Béziers à Montpellier. La Gorge Fraîche a croisé cet été le chemin de l’Atelier Nomade d’Aubin et Gaël à l’occasion de l’inauguration de la ligne 4 du tramway de Montpellier et des quinze ans d’une grande entreprise. L’Atelier nous a confié le rafraîchissement de quelques milliers de gorges sèches, et nous en sommes très reconnaissants.

Une belle rencontre professionnelle.

Des réceptions de choix au Mas des Oliviers

Situé en plein Cœur d’Hérault, le domaine est à proximité de nombreuses merveilles régionales: le Lac du Salagou, le village classé de Saint Guilhem le désert, Pézenas, la cité médiévale de La Couvertoirade, le parc naturel du Haut-Languedoc.

La cour du Mas des Oliviers [crédit photo: www.atelier-nomade.fr]

Dans un panorama époustouflant d’oliveraies, de garrigue et de vignoble languedocien, la propriété s’épanouit au milieu de cette élégante nature. Le crissement des cigales et l’ombrage du grand parc arboré annoncent une agréable tonalité en sud majeur, dans la poésie amoureuse du Mas des Oliviers où l’on vient célébrer les plus tendres noces.

C’est sur cette colline que l’Atelier Nomade a planté son drapeau d’excellence. Traiteur depuis douze ans, il a depuis fait sa place parmi les grands acteurs héraultais de la réception. Sous le pavillon des gastronomies les plus raffinées navigue fièrement le vaisseau amiral d’Aubin et de son état major: Karine, Chantal, Daria, Gaël et toute l’équipe.

L’Atelier Nomade, un traiteur d’exception dans l’Hérault

Des traditions méridionales aux accents exotiques des cuisines du Monde, l’équipe d’Aubin répond à vos demandes avec une attention et une minutie propres aux grands professionnels. Elle propose des prestations haut de gamme de mariages, cocktails, buffets, apéritifs, séminaires et autres réceptions. De grandes symphonies gastronomiques où les musiciens déploient leur ensemble harmonieux, sous la coordination méticuleuse du chef d’orchestre Aubin.

Les créations de l’Atelier rivalisent de créativité et d’esthétisme [crédit photo: www.atelier-nomade.fr]

Créative et entièrement maison, la cuisine d’Aubin fait appel aux plus fraîches références: maraîchers de la Vallée d’Hérault, coquillages et crustacés de l’étang de Thau, fromages fournis par de prestigieuses bergeries du Larzac, viticulteurs locaux et boucheries artisanales… Aubin Vie confirme depuis des années sa fidélité à la production du terroir local. Il nous a fait plusieurs fois fait l’honneur de choisir pour ses évènements nos bières artisanales La Gorge Fraîche, l’or blond estampillé Sud de France.

Au fil des années, l’Atelier Nomade s’est entouré d’un solide réseau de prestataires (professionnels de l’image, artistes de scène, décorateurs) et de nombreux partenaires privilégies de réception (châteaux, mas, domaines…).

Aubin Vie, un palmarès pour vos banquets

Aubin Vie: le chef ! [crédit photo: www.atelier-nomade.fr]

Aubin Vie est l’architecte de l’Atelier Nomade. Il témoigne d’un parcours de vingt ans en tant que professionnel et entrepreneur. Finaliste de nombreux concours, passé dans de prestigieux établissements gastronomiques comme l’Auberge du Vieux-Puits *** chez Gilles Goujon, ou celui de Dominique Toulosy **, il a aussi travaillé pour des grandes tables parisiennes. Aubin a par ailleurs enseigné son savoir-faire en France mais aussi au Japon, dont il a étudié les plus fines subtilités culinaires.

Afin de faire connaître ses prestations et le niveau d’exigence auquel répond l’entreprise, le chef propose des dégustations à la façon d’un véritable “show culinaire”, déployant son talent dans spectacle intimiste où il vous conte les mets qu’il façonne. Il vous fait revisiter les glaces au travers de son célèbre “FreezeRolls”: une animation délicieusement déroutante de confection de glaces.

Les dégustations d’Aubin sont un véritable show culinaire ! [crédit photo: www.atelier-nomade.fr]

L’artiste culinaire parle une langue fascinante de terroir, de producteurs, de rencontres professionnelles, d’origines et de saveurs. Le verbe est simple, touchant. Le chef vous emporte dans sa valse de mets, où il fait bon de danser en avant-goût de l’ouverture du bal.

Aux fourneaux, Aubin est d’une surprenante efficacité. C’est à se demander s’il n’a pas quatre bras ! Rapide, endurant, polyvalent, Aubin tient la cadence à un rythme effréné. Connecté à son oreillette, il gère son entreprise tout en assurant les confections dans un sans-faute.

L’atelier Nomade: Perle du Midi

L’Atelier Nomade, Perle du Midi © La Gorge Fraîche, bière artisanale Sud de France

Nous ne serons peut-être pas les premiers à tenter le jeu de mots, mais nous sommes bien convaincus que le chef Aubin VIE littéralement sa cuisine.

Quel plaisir de travailler avec un chef passionné, rigoureux et sincère, ainsi que toute l’équipe, et tout particulièrement Gaël avec qui nous avons collaboré fructueusement.

Dans le circuit gastronomique en Languedoc, L’Atelier Nomade est notre nouvelle Perle du Midi.

Avec l’expression de notre profonde reconnaissance.

Merci Aubin, merci Gaël, merci à toute l’équipe.

La Gorge Fraîche

Bière artisanale produite en Occitanie

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